Cerca
Migliori postatori
fio (3168) | ||||
Federica (1935) | ||||
dolcemagic (1817) | ||||
Amministratore (1043) | ||||
SaraJua (491) | ||||
mammussi (434) | ||||
Denise (400) | ||||
Iaiaa (306) | ||||
frab (239) | ||||
Many (233) |
Chi è online?
In totale ci sono 37 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 37 Ospiti :: 2 Motori di ricercaNessuno
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 354 il Sab Ott 05, 2024 9:47 am
Ultimi argomenti attivi
Allevatori kenyoti tra Toscana, Liguria ed Emilia
Pagina 1 di 1
Allevatori kenyoti tra Toscana, Liguria ed Emilia
Allevatori kenyoti tra Toscana, Liguria ed Emilia
Italia - 14/07/2009
Storie ed esperienze di contadini a confronto tra Italia e Africa dal 13 al 23 luglio 2009. In questi giorni infatti la comunità degli allevatori del pollo mucunu, proveniente dagli altopiani di Molo, nella Rift Valley, Kenya occidentale, incontreranno i loro colleghi di Toscana, Liguria ed Emilia in un intenso programma di scambio e formazione.
Toscana
Nei primi giorni la delegazione kenyota, guidata dal vice-presidente di Slow Food John Kariuki (studente dell'Università di Scienze Gastronomiche e originario del Kenya), sarà accolta da Slow Food Toscana e visiterà il Presidio del pollo del Valdarno, il Presidio del pecorino della Montagna Pistoiese e alcuni produttori del Mercato della Terra di San Miniato (Pisa).
Liguria
La comunità africana poi si sposterà in Liguria, dove la fiduciaria di Slow Food Barbara Schiffini, con il supporto di Federico Barli, Assessore all’agricoltura e al turismo della provincia di La Spezia, accompagnerà i produttori a visitare la comunità di allevatori del gallo Nero della Val di Vara.
Emilia
Ultima tappa, Polesine Parmense (Parma), presso l'Antica Corte Pallavicina, per partecipare alla Notte dei Culatelli, tradizionale evento organizzato dalla famiglia Spigaroli, produttori del Presidio Slow Food culatello di Zibello, che ogni anno in occasione della manifestazione devolve un contributo alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità. La donazione del 2009 andrà proprio agli allevatori kenyoti e servirà loro per avviare il Presidio del pollo mucunu e in particolare per acquistare un incubatoio e diverse altre attrezzature.
A conclusione del programma la delegazione si sposterà a Roma, grazie all’assistenza di Rossella Angius (condotta Slow Food Fiumicino).
Presidio pollo mucunu - Kenya
Specie avicola piuttosto bizzarra, il mucunu ha collo e capo privi di piume. E’ un animale massiccio, dal corpo allungato; la livrea varia dal nero, al bianco, al rosso al blu. I polli pesano circa 3 o 4 kg e sono molto apprezzati per la carne saporita, per le dimensioni e perché le galline sono ottime chiocce. Le uova sono piccole, con il guscio marrone chiaro e il tuorlo di un bel giallo carico tendente al rossastro.
Slow Food in Kenya
Il Kenya è una delle realtà africane più importanti per Slow Food: ci sono 9 Convivium, 140 soci, 27 comunità del cibo e 11 orti scolastici.
Referenti Slow Food in Kenya:
Jane Karanja
Jane_karanja2001@yahoo.com
tel. +254715639223
Peter Namianya.
penami78@yahoo.com
tel. +254711219873
Tratto da http://press.slowfood.it
Italia - 14/07/2009
Storie ed esperienze di contadini a confronto tra Italia e Africa dal 13 al 23 luglio 2009. In questi giorni infatti la comunità degli allevatori del pollo mucunu, proveniente dagli altopiani di Molo, nella Rift Valley, Kenya occidentale, incontreranno i loro colleghi di Toscana, Liguria ed Emilia in un intenso programma di scambio e formazione.
Toscana
Nei primi giorni la delegazione kenyota, guidata dal vice-presidente di Slow Food John Kariuki (studente dell'Università di Scienze Gastronomiche e originario del Kenya), sarà accolta da Slow Food Toscana e visiterà il Presidio del pollo del Valdarno, il Presidio del pecorino della Montagna Pistoiese e alcuni produttori del Mercato della Terra di San Miniato (Pisa).
Liguria
La comunità africana poi si sposterà in Liguria, dove la fiduciaria di Slow Food Barbara Schiffini, con il supporto di Federico Barli, Assessore all’agricoltura e al turismo della provincia di La Spezia, accompagnerà i produttori a visitare la comunità di allevatori del gallo Nero della Val di Vara.
Emilia
Ultima tappa, Polesine Parmense (Parma), presso l'Antica Corte Pallavicina, per partecipare alla Notte dei Culatelli, tradizionale evento organizzato dalla famiglia Spigaroli, produttori del Presidio Slow Food culatello di Zibello, che ogni anno in occasione della manifestazione devolve un contributo alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità. La donazione del 2009 andrà proprio agli allevatori kenyoti e servirà loro per avviare il Presidio del pollo mucunu e in particolare per acquistare un incubatoio e diverse altre attrezzature.
A conclusione del programma la delegazione si sposterà a Roma, grazie all’assistenza di Rossella Angius (condotta Slow Food Fiumicino).
Presidio pollo mucunu - Kenya
Specie avicola piuttosto bizzarra, il mucunu ha collo e capo privi di piume. E’ un animale massiccio, dal corpo allungato; la livrea varia dal nero, al bianco, al rosso al blu. I polli pesano circa 3 o 4 kg e sono molto apprezzati per la carne saporita, per le dimensioni e perché le galline sono ottime chiocce. Le uova sono piccole, con il guscio marrone chiaro e il tuorlo di un bel giallo carico tendente al rossastro.
Slow Food in Kenya
Il Kenya è una delle realtà africane più importanti per Slow Food: ci sono 9 Convivium, 140 soci, 27 comunità del cibo e 11 orti scolastici.
Referenti Slow Food in Kenya:
Jane Karanja
Jane_karanja2001@yahoo.com
tel. +254715639223
Peter Namianya.
penami78@yahoo.com
tel. +254711219873
Tratto da http://press.slowfood.it
Federica- ADMIN
- Numero di messaggi : 1935
Data d'iscrizione : 16.04.09
Età : 47
Località : Uboldo
Argomenti simili
» Italia: TERREMOTO in Emilia....
» Liguria: progetto scuola Calcio Genoa in Kenya
» Uccisi 16 soldati kenyoti al confine somalo
» Agricoltori e allevatori potranno beneficiare dell'assicurazione per mitigare i rischi connessi con l'occupazione.
» Pochi euro per dare un futuro ai bimbi Kenyoti...
» Liguria: progetto scuola Calcio Genoa in Kenya
» Uccisi 16 soldati kenyoti al confine somalo
» Agricoltori e allevatori potranno beneficiare dell'assicurazione per mitigare i rischi connessi con l'occupazione.
» Pochi euro per dare un futuro ai bimbi Kenyoti...
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
Sab Mag 27, 2017 9:11 am Da Cultural Heritage
» Presentazione
Gio Lug 02, 2015 7:15 am Da andrea corsi
» Presentarsi al forum
Lun Mag 25, 2015 5:56 pm Da giulio
» Kenya: Malindi, morto console onorario Marco Vancini.
Ven Mar 06, 2015 7:34 am Da dolcemagic
» Kenyani ospiti in Italia-Procedura
Ven Mar 06, 2015 7:19 am Da dolcemagic
» KENYA. Morta Amalia Rosso, cofondatrice FrancorossoInternational
Gio Gen 08, 2015 3:35 pm Da fio
» Kenya - Video orfanatrofio Timboni
Ven Dic 26, 2014 4:45 pm Da virginia ciaravolo
» Nuova mattanza islamica in Kenya: trucidate e decapitate 36 persone
Dom Dic 07, 2014 6:56 am Da fio
» Kenya, niente processo per presidente Kenyatta: ritirate le accuse
Dom Dic 07, 2014 6:51 am Da fio
» Kenya. Maasai – La nascita di un bimbo
Dom Dic 07, 2014 6:46 am Da fio