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Dalle lumache la ricetta per sconfiggere la fame in Africa

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Dalle lumache la ricetta per sconfiggere la fame in Africa

Messaggio Da fio il Sab Nov 21, 2009 9:23 am

Africa - Dalle lumache la ricetta per sconfiggere la fame in Africa

Più saporite di una bistecca, più nutrienti di un uovo in padella, più economiche e più ecologiche. Introdurre le lumache nel menu degli studenti per combattere la malnutrizione nel Terzo Mondo. È la proposta di un nutrizionista nigeriano contenuta in uno studio che sarà pubblicato sull'International Journal of Food Safety.
La penuria di carne bovina, l'alto costo e l'impatto catastrofico degli allevamenti sull'economia, ha indotto Upkong Udofia, economista dell'Università di Uyo, ad avanzare l'ipotesi-lumaca. Non una lumaca qualsiasi, ma quella gigante africana, la Archachatina marginata: cotta al forno, spiega lo studioso, ha lo stesso sapore e la stessa consistenza di un pasticcio di carne ed in più ha un ottimo contenuto di proteine e ferro, "raccomandati per i bambini in età scolare e le giovani madri", utili a colmare, spiega Udofia, una delle maggiori deficienze alimentari dei paesi africani secondo l'Organizzazione mondiale della sanità, l'anemia da carenza di ferro. Le ragioni a favore dell'introduzione della lumaca tra le pietanze distribuite a scuola non sono poche: è un cibo a buon mercato e anche molto bio-disponibile, diffuso nella foreste e nelle paludi del paese centrafricano. La carne di lumaca è anticolesterolo: contiene pochi grassi, di buona qualità, per la maggior parte polinsaturi. Tra questi c'è l'acido linoleico, un omega-6 antiossidante. E ancora ferro, calcio, magnesio, vitamina A, B e folati, utili in gravidanza. Vince anche sulle uova, grazie all'alto contenuto di arginina e lisina, alleati del metabolismo.
Fonte: ASCA
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